摩西

〈神人摩西.極其謙卑〉
黃厚基 預備
二零零七年五月廿五日

摩西的事蹟甚麼豐富,不可能在大半個小時之內涵蓋,今天就只談三件事:上帝呼召、恩賜神杖;紅海伸仗,埋怨對沉默;西奈山上、代民求情。
出埃及記卅三章十一節形容說:「耶和華與摩西面對面說話,好像人對朋友說話一樣。」民數記十二章三節記載上帝親自對亞倫和米利暗說:「摩西為人十分謙和(meek, humble)」(在七十士希臘文譯本中與八福裡提到「溫柔(meek)的人有福了」之「溫柔」同字;耶穌自己也柔和謙卑gentle and humble)中之柔和gentle同字),這是上帝親口說的。摩西的生命有甚麼秘訣,何以有如此榮幸。透過今晚的研習,可能可以讓我們多少知其所以然,但未必能完全。至少希望弟兄姊妹可以透過摩西的榜樣,更體貼上帝的心。

紅海伸仗,埋怨對沉默(出埃及記十四章)
首先讓我們來看出埃及說十四章。

話說摩西帶領以色列人出埃及,神不領他們走近路由非利士人之地直達巴勒斯坦,即迦南地,而繞道而行。原因第一是耶和華「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去」(十三17)。第二個原因見於十四章四節,耶和華說:「我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我要在法老和他全軍身上得榮耀,埃及人就知道我是耶和華。」

如果沒有這兩個原因,過紅海的事(在神蹟未顯,事情未水落石出以前),就以色列人整個民族的生命前程而言,就太悲哀了;若比擬於我們的人生而言,這種不合邏輯的繞道而行,而結果自困於前無去路、後有追兵的困境中,會叫人有一種造化弄人而覺人生荒繆的感覺,還好信靠神的人人生不是這樣的。但在人生關鍵事蹟中能不能明白神的心意而順服,或說即或不明白也有一種信靠的心順從以至最後能明白,這一點就不同人有不同的際遇了。今天我們來看過紅海的事就是要從摩西和以色列百姓在面臨困境的時候的反應而有所學習。

再說,以色列人在不知神的(兩個)心意下,來到紅海邊界,不久法老的追兵來到,「以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。」接著聖經分別記載了摩西和以色列人的反應:

以色列人的反應是:

他們對摩西說:「難道在埃及沒有地,你把我們帶來死在曠野麼?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人麼?因為服事埃及人比死在曠野還好。」(十四11-12)

而摩西的反應是:

摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」(十四13-14)

兩種反應,一種是不信的抱怨,一種是信心帶來的沉默。以色列人在遇到這困境時,把問題都推到摩西身上了:你為甚麼這樣待我們?且說寧願留在埃及倒好。我們可以看見摩西在面臨這一次的試煉時,表現出來的是信心和沉默,他也叫以色列人不要懼怕,要靜默,看耶和華的作為如何。在摩西的要吩咐之下,以色列人也要靜默,不得作聲。摩西和以色列人,同樣是靜默,但兩種靜默是不同的。摩西是主動的,是活的信心;以色列人是被逼的,充滿無奈和埋怨,看不見神的心意。而且他們的抱怨相信更會彼此感染。換句話說,他們的表現帶來死亡的毒氣。

我們若回頭看耶和華帶領他們經紅海這條路的第一個原因:怕他們遇見打仗而後悔,便想回到埃及。從他們在紅海的表現,可以看見其信心之膚淺;也可預測,若換著不是紅海,而是與非利士人打仗,結果一定如耶和華所料。如今他們若被逼不得不回到埃及,生命的膚淺全化成抱怨。他們從頭到尾和神的工作無關,也無份分享神顯榮耀的心意。

反之,摩西則在沉默中觀察神的作為,他說「只管靜默,不要作聲」,有人如此解釋摩西這個心境:「從高度的沉默來辨什麼是寧靜的心靈?有實在信心的寧靜,就是無論處境如何,都能保持一種穩定而有方向、而格外寧靜的心境。」(陳建民,見《心境與關係的查經法》)換句話說,摩西在整件事當有份於神的工作,也有份分享神顯榮耀的心意。

面對壓力,人人的反應不一樣,怎麼表現便呈現怎樣的生命。有人在開始的階段便分享神的心意且在作為上配合,有人在困境之後明白神的心意──針對個人生命性格上的改變及神自己要成就的工作兩方面的心意,有人則從頭到尾只有埋怨,事過以後,不但錯失了神的心意,自己也停留在一種對生命的苦毒感受。真是可惜!

對以色列人而言,「舉手向海伸仗」使海分開是不可能的。但摩西卻聽從神的吩咐,或說事實上他原知應該如何行(v.16)。這作為的特徵是當面對一個馬上要作的決定時,需要的不是坐在那兒枯等,而是往「紅海」伸出杖。

上帝呼召、恩賜神杖(出埃及記四章)
先談摩西向海伸仗的事蹟,再回頭談仗的來源。我們常也先看表象和人的作為。信仰的起步常在心中設下了一些模仿的人,這是好的。但有時也會不知不覺與人比較,不知天高地厚,或自視過高。看見某大俠使了一招「見龍在田」(那般輕描談寫,看似毫無神奇之處,若非有三、五十年功力,絕無如此造旨),你看在眼裡,依樣畫葫也同樣打出「見龍在田」,當然對方只是使出兩成功力,和你恰好打成平手,你便心中飄飄然,自忖連某某大俠也不過如此一般,我想其他人大概也不怎麼樣吧!

當然,真相你是永遠不知道的。唯有真自去闖江湖,大家都是真功夫手底下見真章的時候才知道厲害。

說到摩西,好不神奇呀!若能像他一樣,豈不一樣可以為上帝作大事。且讓我們研究研究這仗的來歷。

亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝在米甸的曠野向摩西顯現後,向他顯明祂是自有永有的上帝,呼召他去帶領以色列人出埃及。但是摩西並不放心,他對上帝說:「看哪,他們必不信我,也不聽我的話;因為他們必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」(四章一節)

就在這時候,上帝問他手中拿的是甚麼。他說:「是手杖。」是牧羊人普普通通的一根手杖。聖經記載說(四3-5):

耶和華說:「把它丟在地上。」摩西把它一丟在地上,它就變了蛇;摩西就逃跑,離開了牠。耶和華對摩西說:「伸出你的手來,捉住蛇的尾巴。」摩西就伸出手來,緊握著牠,牠在摩西的掌中又變回了手杖。這樣就使他們相信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神曾向你顯現了。

耶和華對他說:「這手杖你要拿在手裡,用來行神蹟(四17)。」於是一個根普普通通的杖便變成了「耶和華的杖(四20)。」接著我們讀到在血災中向眾水伸仗使又變血(亞倫執行);在蛙災中伸仗入江、河和池之上(亞倫執行),叫青蛙佈滿埃及地;使埃及的塵士變虱子(亞倫執行);摩西伸仗引發冰雹之災、蝗災以及黑暗之災。

我不敢說我們每個人手中都有這樣的一根杖,但我可以說裡頭有一樣信心的原則:就是我們生命裡一樣普通的技能或才幹,看起來沒有神奇之處,當上帝的呼召臨到你的時候,就是祂邀請你服事祂,為祂作事的時候,並且叫你體驗這「杖變蛇、蛇變杖」的神蹟;你若憑信心伸出這杖,體驗真正與上帝同工之妙,上帝的能力必要彰顯,使「你的杖」變為「耶和華的杖」。記得是你的杖,也是「耶和華的仗」;是「耶和華的仗」,不再是「你的杖」。

西奈山上、代民求情(出埃及記卅二章)
讓我們再看第三個摩西的事蹟。話說摩西在西乃山上四十晝夜領受律法,卅二章提到以色列民見摩西遲遲不下山,便聚集到亞倫那裡表達心中的疑惑,不謹慎的亞倫(或許有私心的亞倫,參民十二章),僭作主張,叫百姓摘下金耳環,把它們都融了並鑄成一集金牛。作成了以後,他們自己就說:「以色列啊!這就是你們的神,就是把你從埃及地領出來的那位。」亞倫並且帶領百姓在金牛前築祭壇向耶和華獻祭。
在山上與摩西會面的上帝卻不以為然,上帝說(卅二7-8):「你下山去吧,因為你的人民,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們很快就偏離了我吩咐他們的道路,為自己鑄造了一個牛像,向它跪拜,向它獻祭,說:『以色列啊,這就是你的神,就是把你從埃及地領出來的那位。』」聖經很有意思的描寫耶和華對摩西說(10):「現在,你且由得我,讓我向他們發烈怒,把他們消滅;我要使你成為大國。」上帝實在很尊重摩西,一,祂說:你且由得我,好像摩西可以不准似的;二,上帝仍然表達他要成為大國,意思是說:「他們是他們,你是你。」後來上帝也對撒母耳說(撒母耳記上二30):「尊重我的、我必重看他。藐視我的、他必被輕視。」耶穌也說(約翰福音十二26b):「若有人服事我、我父必尊重他。」
你有沒有從這一點明白一點上帝的心。

摩西明白上帝的心,也很大膽的「懇求耶和華」施恩說(卅二11-13):「耶和華啊,你為甚麼向你的人民發烈怒呢?這人民是你用大能和全能的手從埃及地領出來的。為甚麼讓埃及人議論,說:『把他們領出來是出於惡意的,要在山上殺死他們,在地上消滅他們』呢?求你回心轉意,不發烈怒;求你改變初衷,不降禍給你的人民。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各;你曾經指著自己向他們起誓,說:『我必使你的後裔增多,好像天上的星一樣;我必把我應許的這全地賜給你的後裔,他們必永遠承受這地作產業。』」
在他的懇求中,他訴求的上帝自己的應許和作為?

結果如何呢?「於是,耶和華改變初衷,不把他所說的禍降在他的人民身上」(卅二15)。我們可以學摩西如此禱告。我覺得可以的,但基礎是我們是尊重上帝的,聖經說:「義人的禱告,是大有功效的。」

當摩西從山上下來,尚未看見,就已聽見人呼喊的聲音。聖經透過約書亞和摩西的對答刻劃出摩西的憤怒和失望。經文寫道:「約書亞聽見人民呼喊的聲音的時候,就對摩西說:『營裡有戰爭的聲音。』」然而「摩西回答:『這不是戰勝的呼聲,也不是戰敗的呼聲;我聽見的是歌唱的聲音。』摩西走近營前的時候,看見了那牛犢,又看見了有人唱歌跳舞,他就發烈怒,把兩塊法版從他的手中摔掉,在山下把它們摔碎了。又把他們所做的那牛犢拿過來,用火焚燒,磨到粉碎,撒在水面上,讓以色列人喝。」摩西找出事發原因是亞倫的縱容(25節),以至「他們成為那些起來與他們為敵的人的笑柄」(25節)。因這事,摩西叫屬耶和華的利未人在人民中殺了約有三千人(從卅五節可以把這理解為耶和華的擊殺)。可見摩西對以色列犯罪得罪上帝(30節),一點也不苟且。懲戒了他們以後,他吩咐他們再一次重新「奉獻自己歸耶和華為聖,因為各人犧牲了自己的兒子和兄弟」,這樣做是要叫耶和華重新賜福他們(29節)。

再一次,我們看見摩西極其謙和,讓人想起耶穌,耶穌也曾說:「我心裡柔和謙卑。」摩西像一位祭司一樣,像中保一樣,為百姓求告說:「現在,如果你肯赦免他們的罪,那就好了;如果不肯,求你從你所寫的冊上把我塗抹吧。」他寧願為百姓作代罪羔羊。為此,耶和華暫且饒了以色列民。祂雖然答應了摩西的請求,但沒有妥協祂的心意,因為聖經說:「耶和華對摩西說:『誰得罪了我,我就要從我的冊上把誰塗抹』(33節)」。

問題討論:
一、 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」(十四13-14) 摩西和以色列人,同樣是靜默,但兩種靜默是不同的。摩西是主動的,是活的信心;以色列人是被逼的,充滿無奈和埋怨,看不見神的心意。你的人生經歷是哪一種?

二、 你生命中的杖是甚麼?你手中有耶和華的杖嗎?要如何才能使自己的杖變成耶和華的杖?

三、 上帝需要尊重人嗎?上帝說:「尊重我的,我必尊重他。」你覺得這話甚麼含意? 何以聖經說「上帝尊重」摩西?

四、 請你描述金牛事件中摩西對上帝和對以色列民的兩種態度。

五、 為何聖經形容摩西為人極其謙和?

六、 如果有一天,上帝給你機會帶領一班弟兄姊妹或帶領教會?你覺得你可以從摩西身上學習甚麼榜樣?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s