店後的椰林

小學升中左右吧!已經搬入平民屋(兩房單層式,前幾年父親租給人才月租金馬幣八十元,折合今日十二英磅左右)。

平民屋至舊店中間可以走捷徑,其實是穿過一片椰林。椰林裡都是細沙地,聽說以前其實是海邊沙灘,為何當時已隔海岸有幾乎一公里之遙則不得知了!

林中是零落的馬來甘榜的高腳屋。

經過高腳屋旁有時候看見在井邊洗澡的馬來婦女,心中窺視的慾望便形成極大的掙扎。

不知能否用以下兩點來分析這種掙扎的複雜性:一是新教(基督教)傳統中的性壓抑或性忌諱,另一方面則是中國人對小孩只有口腹和養好身體之關係,而較忽略心理成長的關注。雙重含糊的結合,使到這種性的關注沉潛到下意識,甚至於躲在隱密的角落,而且通常是不健康的角落。

從稍為知性到三十而立之年,由大童經少年到青年時期,這方便可以說是空白和隱密的,以至於有礙一個完整人格的成長。

我想,這是許多華人男孩必經之路,但也是這一代需要反省和突破之路,以至下一代能建立更健康和獨立的人格,以免被羞恥心(來自中國文化)和罪疚心(來自基督教文化)壓迫以至長出畸形的人格。

經過椰林,以今天的視角而言,知道那是都市人所欣羨的經驗,但回想當年,沒有所謂的美感的欣賞,反而是童稚之心,加上害怕犯罪的心情所攏罩。

人需要不斷的再教育方能還原原境和原心,境還原為客觀之境,心還原為不偏差之心,再重新結合。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s