經內、經後、經前(四)

4. 經後世界
有台前必有幕後,所謂的幕後即是「經後」的世界。
a. 是作者的背景
b. 寫作的背景和因由
c. 時代背景、塑造那時代的其他因素等(參「解經三層次」前言)
d. 聖經裡每一卷書都應該有成書的各層次背景
i. 塑造該書之於當時代與第一代讀者或受眾間之關係
1. 意即當他們讀這經文,自有其塑造成之意義,到今天亦然。
但我們即知道聖經之文字世界自有文字世界獨立自主、能傳到各代仍蘊涵的意義世界的一面,又有依存於時代和讀者的理解空間的一面,我們便必須肯定其獨立自主的一面必須帶來某種意義空間的顛覆,意即不論何人、不論他帶著甚麼背景和意圖,在與經文接觸的一刻,就必然不可避免的受到經文意義的挑戰。或許我們會懷疑,如果有人不是帶著開放的心態願意接受經文的挑戰,而是主觀和封閉的態度來閱讀,那麼經文的意義便不造成對這讀者的挑戰。問題是,不開放自己而接觸經文,經文一樣帶給這樣的讀者一個挑戰,即自我封閉於經文意義之外,使這讀者成為「瞎眼者」,自絕於經文外,也承受因為不願明白經文的警告和教導而有的(不良)結果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s