《荀子.勸學篇》

荀力.勸學篇

第一段
「君子博學而日參省乎己,盼和明而行無過矣。」

第二段
「君子生非異也,善假於物也。」

第三段
「故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪辟而近中正也。」

第四段
「故言有招禍也,行有招辱也,君子慎其所立乎!」

第五段
「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積蹞步,無以致千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。……詩曰:『……淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。』故君子結於一也。」

第七段
「學惡乎始?惡乎終?曰:其數則始乎誦經,終乎讀禮;其義則始乎為士,終乎為聖人。真積力久則入。學至乎沒而後止也。故學數有終,若其義則不可須臾舍也。為之人也,舍之禽獸也。」

第八段
「君子之學也,入乎耳,著乎心,布乎四體,形乎動靜。端而言,蝡而動,一可以為法則。」

第十段
「故君子不傲、不隱、不瞽,謹順其身。《詩》曰:“匪交匪舒,天子所予。”此之謂也。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s