一甲子功力

上回提到命理,可能是在漢以後(待查證)結合了天干地支的觀念。現今基督徒大部份不懂這些了。可能一般人也未必知道,但算命的相士(算是半專業人仕)則懂得的。可能一些廟祝和道士也要懂的。所謂十天干十二地支:

十個天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)、以及十二個地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)

這些都背過的。中國古代以十為單位作為一周期,即十天為一周期,乃是依天干定的。如:

甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉
甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未
甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳
甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯
甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑
甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥

以上從甲子年是第一個天干結合第一個地支,到最後一個是第十個(最後)天干給合第十二個(最後)地支,共六十天,六個十的周期。

到主前第二世紀以後,這種的循環也用以計年,故從甲子年到癸亥年共是六十年,所以說一甲子,就是甲子年和甲子年之間的六十年,六十年故簡稱為一甲子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s