孔子學院儒家系列

今晚參加孔子學院主辦的儒家講座,是由University of Heidelberg 的 Prof. Wagner(華格納)所主講。一系列的講座是由我的第二指導教授Prof. Joachim Gentz 所籌劃。Gentz博士論文寫的是公羊傳。Wagner是他的指導教授。他今晚的演講是談到儒家經典之注釋的多元詮釋。引證多從《論語》而出,論證孔子之聖人地位。詮釋角度偏向以先秦時期思想之流動性,論孔子偏向老子《道德經》及王弼之玄學為主。然後以孔子之「微言」導出類似與「道可道,不可道」之論調,以論證孔子之為神龍見首而不見尾之聖人特徵。

雖以不可道之道喻不可道之聖人,卻評道德經之道仍落入「言」之境,而孔之卻以「微言」勝,而以孔子高老子等。到華格納卻又支持孔子曾求教於老子之傳說,似乎有不夠圓融之論。
額外的收獲是會後能與幾位中國來的年輕人交談,最後邊走回家邊聊,他們問起許多信仰和教會的問題。
廣告

2 thoughts on “孔子學院儒家系列

  1. 今晚本來是打算來的,票也有了,只是之前的活動晚了,過了六點才離開。不過我在這方面可說是白紙一張,大概也聽不出個甚麼來,還是看兄台消化後的解話比較適合。(即是:唔該繼續寫多D,等我地學吓野。)

    另,改了的新版面很醒目,正!連標題都改掉,真夠戲劇性,似乎反應兄台的學業愈來愈聚焦了。

    喜歡

  2. Haha, 改改版面,自己看來也可以有新鮮感。反正生活裡大部份東西都可以改改的。

    消化解話不敢,只能說些我的自言自語。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s