好一首詩、好一篇散文(記四川地震)

這些天以來,四川消息不斷,加上不久前的緬甸風災,只有理智上的回答,情感上似乎停頓了。看了以下的詩,我感動了,眼眶濕了。


标题:哪一个孩子都是妈妈的孩子

 

孩子,天堂的路很黑,慢点走。 
孩子快 
抓紧妈妈的手 
去天堂的路 
太黑了 
妈妈怕你 
碰了头 
 
抓紧妈妈的手 
让妈妈陪你走 

妈妈 
 
天堂的路 
太黑 
我看不见您的手 
自从 
倒塌的墙 
把阳光夺走 
我再也看不见 
您柔情的眸 

孩子 
你走吧 
前面的路 
再也没有忧愁 
没有读不完的课本 
和爸爸的拳头 
你要记住 
我和爸爸的摸样 
来生还要一起走 

妈妈 
别担忧 
天堂的路有些挤 
有很多同学朋友 
我们说 
不哭 
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈 
哪一个孩子都是妈妈的孩子 
没有我的日子 
您把爱给活的孩子吧 

妈妈 
您别哭 
泪光照亮不了 
我们的路 
让我们自己 
慢慢的走 
妈妈 
我会记住你和爸爸的模样 
记住我们的约定 
来生一起走

 

 

标题:孩子别哭!

 

孩子别哭! 
  你的父母失去了,你还有更多的父母;你的哥哥姐姐失去了,你还更多的哥哥姐姐;你的叔叔阿姨失去了,还有更多的叔叔阿姨。 
  温爷爷也说了:别哭,政府会管你们,管你们生活,管你们上学,像以前一样。 
  今天在南都 奥一汶川大地震孤儿认养计划,为他()找个家!的行动中,刚刚一天时间,就接了很多电话,有来自天津的,江西的,深圳的…… 
  我们一定不会让你受苦,一定会让你像其它孩子一样快乐成长,尽量让你忘记这痛苦的记忆,让你像其它孩子一样领略,爱与温暖。 
  孩子别哭,你一哭,人民都哭了,那去了遥远的父母也会哭的! 
   
  总理别哭! 
  地震是对执政者的警告,可是你让农民免了千年税赋,让孩子轻松走进校园安心学习。也许您看到百姓受苦,不忍见孩子的眼泪,但这是自然灾害,不是你力所能及。 
  你冲在第一线,泪水会遮住你的眼,而现在塌方泥石流,余震不断,随时会危及到您的生命,总理别哭。您是六旬老人,哭泣也会伤及您的身体,而人民希望您永远健康,总理您别哭。现在您是前线的主心骨,对灾区救助的监督和指导,是组织交通、公安、消防、电力、水利、市政等部门的中枢,总理您别哭。你看现在全国人民都在捐款,献血,领养孤儿,总理,你应该感觉宽慰,为这个民族感到自豪! 
  总理别哭,您一哭,全国人民都哭了!而这个时候需要坚强,我们知道您忍不住。 
   
  中国别哭! 
  我们是唯一一个能够延续5000年文明的伟大民族,虽然也曾出现过一些败类,但这骨子里的血液却总是无比坚强。我们经历过多少磨难,我们见证了多少辉煌,我们多少次从危难中爬起来,我们一次又一次在全球领跑。 
  天行有常,不为尧存,不为桀亡。我们是一个历经血与火、生与死考验和洗礼的民族,自强不息、坚忍不拔是我们永久的宣言书!我们从来都不怕灾、不怕难、不怕压、不怕苦!我们已经战胜了洪水,战胜了SARS,战胜了暴风雪,我们还将战胜……


  中国别哭,灾区人民正在等待我们的支援,那一双双渴望的眼神期待我们伸出援助之手!你看一下,你有那么多战斗在救灾最前线的勇敢儿女。有那么多甘于奉献的伟大儿女。有那么多在地震中发起自救的坚强儿女。你应该感到欣慰!虽然天灾会让我们失去很多,但我们一定会获得更多,

 

中国别哭!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s