再度遇見的父親(二)

父親真和我同在嗎?記得我和我父親的相處是非常非常的少的。

但他嘗試了嗎?小時候,我們一家去怡保外婆家,有時候可能是午飯或晚飯,會在茶樓吃飯。那是我的至愛,還記得那是舊式的茶樓,伙記會在大堂裡高聲大喊顧客所點的。記得爸爸一定會給我叫我愛吃叉燒包,還有芋角。那時也愛吃叉燒河粉。

小時候也常去檳城,都是因為我生母身體有病,但我也覺得隨父母去,能搭渡輪從北海到檳島,而且在渡輪上還能買冰淇淋吃是至上等的享受。

和父親相處的機會不多,我以往常抱怨父親沒有懂得表達,沒有懂得愛我,也懷疑父親的愛。

我不止一次和別人說起父親是個怎麼嚴厲的人,比如我小時候只敢和他要學費,拿了學校派發的成績單,也只敢「粒聲唔出」的拿給他說:「爸爸簽名。」我還常說的是,他是十二個兄弟姊妹裡的老大,說的時候帶著揶揄,說他每次從外頭回來,明明大家都在談笑風生,遠遠的一聽見他的腳步聲,就全部啞雀無聲,回到房間到回到房間,到廚房去的到廚房去。真是不明白他的心!

還有,榴槤季節時,他有時候會買一整籮的榴槤,想想他是一家老大,比較他的弟妹不說,已經成家了嫁了的不說,還有好些是和他兒女一起長大的,都住在一起,豈能說這是買給我自己一家的,其他人沒份。就像他常說的,要嘛全都有,不然就全都沒。教育也一樣,要自己兒女有錢升學,弟妹就得能升學。不能讓兩方都有的話,就都沒有。

父親啊!我怎麼一次又一次的聽,也一次又一次的對別人復訴我記憶中的你,都沒有對你說聲謝謝,對你表示讚賞和欣賞呢!對不起!反而是你常記得欣賞我,而很多時候我不但把你的欣賞視為理所當然,而且沒有去感受和真誠的接收。

廣告
Posted in 未分類已加上的標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s