上帝的子民和領袖(一)

上帝的子民和領袖

 

上帝要摩西帶領以色列人出埃及,嚇不嚇人?

上帝要約書亞帶領以色列人繞耶利哥城七天,吹號把城牆攻塌,是不是有點太傻?

 

上帝欽點領袖。我們中國人對作領袖有種既尷尬,又愛又恨的情意結。我們就是沒有辦法好好、平衡的看待領袖,我們對領袖之德與才,遇見有人才氣盛、有遠見,又怕對方心地不實,德性不足,怕被騙、被擺弄。有才的人不一定有德,無才的也不一定有德。我們常滿懷理想希望能找到一個有德有才的人,但現實裡頭是難得一見。

 

聖經表現上給我們一個僕人領袖的概念,教導我們領袖該有僕人服事的心態。那是因為世界上的領袖給我們太多弄權、霸權的印象。但聖經其實給我們的是一個多元的領導學。我們今天來看看摩西。

 

看我們可以學到甚麼?今天就只和大家談四個重點:

 

上帝呼召領袖

上帝因他子民的需要而呼召領袖,這不但出現在摩西的呼召上,後來在士師的時代,上帝也常因為百姓的需要而呼召領袖。當然這裡有個重要的原則,這領袖是靠萬軍之耶和華作領袖的。這人是上帝的僕人,聽命於上帝。摩西是這樣的領袖的翹翹者。

以色列民有需要而向神禱告,上帝為他們預備了摩西。上帝預備了摩西有幾十年的時間。在上帝沒有偶然的事。百姓禱告,上帝回應。雖然以色列民還要學如何跟隨領袖。(在這裡跟隨領袖和跟隨上帝、信靠上帝常常是分不開的。)今天我們可能無法全然理解。可能有人會覺得危險,就是人與上帝分不清,以為跟隨某個人就是跟隨上帝,跟隨上帝就是跟隨某個人。而我們又害怕有人自以為自己是上帝,或自以為自己就是上帝的帶言人。

但是有一點很清楚,在以色列民出埃及和在曠野幾十年的歷程中,上帝的確用領袖,用人來作帶領的工作,而不是親力親為的帶領。上帝揀選人成為祂的同工、祂的器皿。有些器皿強一點、好一點,有些器皿弱一點、差一點。比如說參孫雖然很強,卻有明顯的弱點,也很個人主義。

所以說上帝揀選人。既是如此,我們就要求上帝揀選教會的領袖。我們不要任意順其自然,叫教會自生自滅。教會如果是充滿順其自然的靈,就生出順其自然的生命;若是充滿不信任的靈,就生出不信任的命和教會氣氛;若是事不關己的靈,就有事不關己的樣貌;若有獨攔大權,不能分工的靈,就有狹窄的命。這一切,可以說是人自己決定的。但人要有自知,要常能醒覺而悔改,放棄這些不健康的心態和心靈,就能為教會改命。

你覺得我們教會的命是甚麼?如果上帝呼召你在教會裡成為領袖,你就有份於教會的命。你的命和就和教會的命結合在一起。但你的靈是如何,你的命就如何!你帶領的教會的命也就如何。

當然,我們主觀自決的命也和外在的運結合在一起。我所謂外在的運,乃是指我們所不能控制的外在條件。比如說我們不知道今年有多少人來我們教會,多少人會從大陸來,多少從香港來,有沒有神學生來,有沒有人搬離愛丁堡,各樣的人來人往的情形等等。還有今年經濟好不好等等。但這些運可以算,所謂算,就是按照或然率計算,按照統計,按過去的資料,以及可估計的未來的資料作評估,這叫算命。把運算了,就可以知道事情的走向,這叫算命。所以人的命可以按這個法則算,教會的命也可以算。但我們常常說人算不如天算,因為我們沒有把自己的個性(即自己的靈和行事為人的特色算進去),因為我們的靈決定我們的命,我們的命決定教會的命。故此,如果我們把教會的命算了,把其運程估計了,但計劃卻不成功,是因為我們自覺性可能太低,該改的心靈習慣沒改。自己的靈不改,命就不改。命之不改,因為作為方式不改;作為方式不改,於是作為的展示面和場合之所帶來的影響不彰(或只彰顯你原本固有的生命型態),這樣教會就不會改,其命運既不改,前途也就可想而知。

所以,如果你預備上帝呼召你作領袖,或你已經是領袖,或是你期待教會有領袖,都要切記這一點。你要禱告求神預備合用的僕人、合用的領袖。這領袖的命是連繫於上帝的。

廣告
Posted in 未分類已加上的標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s