上帝的子民與領袖(四)

四、領袖的延續(申命記卅一章一至八節)

         天下雜誌 後五十歲的選擇 大前研一:幫你的人生「重開機」〉一文報導日本經濟大師大前研一的看法說:「大前研一認為個性強悍的創業總經理很難離職。若沒有培育足以信賴的繼承人,則即使到了六十世代、七十世代,也很難交棒。在這段期間,若非改革失敗,就是因公司內部漸漸對獨裁總經理感到不滿,經營者最後終被迫辭職。」[1]

         摩西一樣面臨繼承人的問題。申命記卅一章提到摩西年老了,知道自己不會帶領以色列民進入迦南地。他知道帶領以色列民的既是耶和華自己(第三節說:「耶和華你的上帝要親自領你們過去」),也也使用約書亞,故此他也說:「照著耶和華說過的,約書亞要親自領你們過去。」

         於是他把約書亞召來,聖經說他「在以色列眾人面對他說:『你要堅強勇敢,因為你要和這人民一同進入耶和華向他們的列祖起誓應許賜給他們的地;你也要使他們得著那地為業。耶和華親自在你前頭行,與你同在;他決不撇下你,也不離棄你;你不要害怕,也不要驚慌。』」

 

         總結以上所言,我們說到四方面:

一、領袖的呼召

二、領袖的授權

三、領袖面對敵擋

四、領袖的延續

 

上帝在教會設立領袖,對我而言有何含意?

為上帝預備領袖禱告

為分擔責任禱告

為現有領袖及合一代禱

預備自己成為領袖

 

廣告
Posted in 未分類已加上的標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s