受謠言所傷,可報警嗎?

《當今大馬》九月十九日訊

「马华拉美士国会议员蔡智勇今日挺身辟谣,否认他已经跳槽到人民公正党的谣言,并且誓言将会对付有关造谣者。」

「他表示,他将毫不犹豫的对任何造谣指他已退出马华和加入公正党的人士,采取法律行动,或其他适合的行动包括向警方报案。」

當今大馬摘錄以上文字,再一次深覺自己要惡補馬來西亞政治和法律。這一次我的問題是:

為甚麼對於他挑槽的謠言,對造謠者要向警方報案?是先報警以備案(不是報警捉人):即何時何地何人曾如此這般誣告等等,如此才能進一步依法起訴。

這對比於ISA (Internal Security Act)可以不備案、不經起訴審訊過程,可以馬上叫警方捉人扣留不超過六十天,或下判兩年牢。可見ISA被當權者濫用所隱藏的不公義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s