明日心又驚、膽又跳,當助教

(星期四訊)

據我二哥說,PR村是個說句英文就要給人笑崇洋,英文水平普遍極低的地方。我們在那兒成長,英文自然也不強。

中學期間搬去了TW小城,英文不及格,但有一葡中混血的老太太是英文老師,叫我們背:
Can, could, shall, should, will, would, may, might, must, t, o..to, 後面是base verb.

英文算是有一點進步。

但陸陸續續,數理科學地理都是用英文課本,老師則用華語教。英文作文固然是常常滿江紅,文法、用詞、句子結構全不行。

中學高中獨中統考英文考了個B,算是普普通通,就像其他科目一樣。

到了台灣,反而是中文和英文是大一的時候分數最高的兩科,其他科目也讀越差,第二年轉系轉到了外文(英文)系,英文又是逐步在進步當中。

大學畢業後,在PR村也教過不到一年的英文,對文法又熟了一點。

沒想到讀九零年代赴港讀神學時,英文書是看得比以往來得多。那時也考了TOEFL,竟然…

問題是:我的英文還是很不好,非常的不是自己的母語。

所以明天要在大學裡當助教(tutor),帶領討論,心中真實在是忐忑不安。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s