应允许土著决定自己的宗教

撮自《獨立新聞在線》,全文看


主张让土著自行选择宗教

柏纳东博:借鉴印尼作法


应允许土著决定自己的宗教

 

柏纳东博指出,在沙巴有不少曾经改信宗教的六、七十岁老人,根本没有意识到此问题的严重性,照旧过著生活。他们的孩子可能也会觉得,他们根本不是回教徒,但身份证上注明的却是另一回事。当他们在习惯法或民法之下结婚生子,在为孩子办理报生手续时就会面对问题。

 

另一个长年困扰沙巴原住民的问题,就是因为拥有类似马来人的名字,而在身份证上被注明为回教徒,但却难以将之更正。有人建议到回教法院申明自己非回教徒,但柏纳东博反问:一个从来就不是回教徒的人,为何要到回教法院出庭?

 

柏纳东博表示,沙巴州一向被人认为是族群关系非常和谐的一州,我们希望这样的情况继续维持下去,我们要确保党内的这种和谐不会因为某些宗教偏执狂而遭到破坏。我们恳请政府关注本地土著所面临的尴尬情况,并允许他们决定本身的宗教信仰。我认为,我国政府或许可以参考印尼这个拥有最多回教徒国家的作法。

柏纳东博受访时也对记者表示,国阵政府也意识到这不是沙巴民统第一次提出这样的看法,这个课题不断在国阵会议或内阁会议中被提起,“我的国阵或内阁同僚都知道这个问题。”但柏纳东博也承认,对马来西亚而言,这个问题可说是非常令人困扰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s