保羅新觀及耶穌基督的信實

印象中似乎沒多少中文著作以「保羅新觀」為詮釋角度,本人覺得漢語或華人神學值得往這一條上開發,筆者論文也有牽涉一二。

目前西方參與這討論的人又多得不可勝數,重要人物有James Dunn(心中猜想中文大學崇基學院神學院的院長盧龍光的保羅神學應該不無「保羅新觀」的影子,他曾從師於JD.)另外是N. T. Wright. 近日有他一中文譯作《再思保羅神學》面市,某網誌上看到書介

簡單而言,這論點特別著重「新觀」鼻祖E. B. Sanders所倡言:猶太人亦強調上帝的恩典,故此改革家把猶太人化入律法主義,而基督徒則是靠恩恩,這是不公平的劃分。

除此以外,Richard Hays所代表的「信耶穌基督」believe/faith in Jesus (Christ)和「因耶穌基督的信/信實」the faith/faithfulness of Jesus Christ之論,若是值得在華人神學中開發的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s