王亥、阿伯與該隱亞伯

《山海經》、《易經》和《天問》近似神話的記述中,有關「有易」、「王亥」、「阿伯」、牧牛等字眼,使基督徒容易聯想聖經創世記的該隱和亞伯的故事。大家都知道該隱和亞伯都是譯音,而中國古書中的這些名稱在古音裡是否如今日一般發音,本人亦不太清楚。但只是聯想,已覺得非常有意思。一般總覺得該隱和亞伯是亞當第一代兒子,但已知某某的兒子,這說法在舊約中可以是隔幾代之遙的。所以讓人不免臆想…..

有關有易、王亥等之發現為古代的人物,是顧詰剛等古史辦學派的人所提出,可參由先商王亥史事论顾颉刚先生的古史建设——古史辨派研究之六〉一文。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s