可是莫是/確是莫是(粵音)Cosmos(二)

「世界」的意思有一種抽象和象徵的層面,有人嘗試把它譯作系統system。也可以理解為體系、結構、集體意識等等。我覺得,這樣一譯,我們就突然有一種恍然大悟的感覺了。讓我們現在嘗試用系統代替「世界」,把幾節聖經再讀一次:

約翰壹書二章十五節說:「不要愛這系統和和屬系統的東西,人若愛這系統,愛父的心就不在他裡面了。」

約翰福音十七章十六節說:「 他們不屬於這系統,像我不屬於這系統一樣。」 

十五章十九節說:「你們若屬於這系統,屬這系統裡的人(這系統)必定愛屬自己的;但因為你們不屬於這系統,而是我從這系統中揀選了你們,所以屬這系統裡的人(這系統)就恨你們。」

想想看,當初羅馬帝國就是一個這樣的系統,在這系統的權勢下,人人都要崇拜這個系統,凱撒是這個系統的一個頭,一個象徵(想想看啟示錄所提七頭十角的獸)。當初凱撒要人人都拜他,但基督徒不肯,就遭到了迫害。翰翰說:「你們若屬於這系統,屬這系統裡的人(這系統)必定愛屬自己的;但因為你們不屬於這系統,而是我從這系統中揀選了你們,所以屬這系統裡的人(這系統)就恨你們。」

想想看,羅馬帝國其實不是都像啟示錄所描繪的那樣,一般而言,在歷史書上,你還會看到的是它所展現的「太平盛世」,所謂的Pax Romana,就是天下太平,人人有錢賺,有飯吃,國泰民安。至於有點小罪惡,那只不過是不可免的一些代價。當時羅馬帝國打通了許多大道,故俗語說「條條大路通羅馬」,經濟也因此繁盛。今天我們可以看見現代羅馬,Pax America, Pax Britanica, Pax China。這是有形的國家。無形的帝國你看見嗎?Pax Materialism, Pax Capitalism, Pax Racism, Pax Ethnicism.  物質主義帝國,資本主義帝國,社會主義帝國,民族主義帝國。其背後都有一個權勢,那權勢有個聲音說:「順我者昌,逆我者亡。」耶穌說:「你們若屬於這系統,屬這系統裡的人(這系統)必定愛屬自己的;但因為你們不屬於這系統,而是我從這系統中揀選了你們,所以屬這系統裡的人(這系統)就恨你們。」

所有這些有形無形的帝國都是一種權勢,都有排他性。問題在於這種排他性是一種唯我獨尊的霸權。就是你不按我那一套玩,就沒有玩,就玩完了,也就是說你身上若不蓋上獸的印,你就沒得玩了。這種種的有形無形的權勢都想要把自己絕對化,物質主義也好、資本主義也好,它想把自己絕對,它要你崇拜它,拿祭物獻給它,給它上香敬禮。它要你向它討好,與它合作,要你將你的心給它。它們是嗜血的,它要的是你的命,把自己獻給它。有時候它也可以給你一點妥協,一半的心,不捨得棄掉它的心,覺得與它合作還是有利可圖,這種形象就像啟示錄所提到大淫婦,她所騎的就是那七頭十角的獸。

所有的有形無形的權勢都一樣,聖經說,「 因為我們的爭戰,對抗的不是有血有肉的人,而是執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的和天上的邪靈。」「空中掌權的首領」我們不要讀到「天上」或「空中」,就以為那是指靈界,是天上是撒旦。弟兄姊妹,這所謂的天上和空中,就是我們所談的無形的實質的境界,雖是眼不能見,卻是實在的。這些邪靈也好、撒但也好、黑暗世界的權勢也好,必須有場所實現、發揮、展現其威力,所謂的「天上」和「空中」指的是看不見的那一面,看見的那一面,就是執政的、掌權的。今天你體會到那言一些勢力是真正有權的、掌權的,而且也是屬世界的、屬那系統的,這系統的特徵是不敬拜耶穌基督,和釘在十字架的信息不匹配、和耶穌基督奴僕的樣式不協調的,倒是像那撒謊之父撒但,像牠那樣的毀滅人的,像那從龍、即撒但得權柄,說話蠻有能力,長得像獸的。不論是國家、體制、體系、主義,如果所表現的有這樣的特色,就是屬世界的,屬系統的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s