中國歷史觀之神學詮釋

治史非易,史家皆有所關注,神學家不能單只關注宙象概念的辨析,歷來如春秋三傳、史記、漢書,直至明清之際之王夫之,皆懷有一目的和關注,所關注者皆無不與其所處之當世有關。

故神學家治學,必有所關注。

我的關注,原係簡單,即以基督神學的視角開一視域或詮釋域,以闡釋中國歷史之神學。然而,三千年之文獻與史論,如何能有一簡單的神學之歷史論述可以建立呢?

如此開辟下去,必然要從先秦至兩漢治史開始,再循魏晉隋唐而斷代,然後以宋為一代,再論明清。或說明與清可再分。

本來心中所感興趣者,只是王夫之(船山)之史觀,但這樣治史學神學詮釋,未免太以草率。然若按上面之再細分,這工作如何能以完成!

若能有人贊助此研究工程,想必是今日漢語神學之其中一項有一意義之事業了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s