中西神學有感(三)先秦神學與其他

Alister McGrath 曾提過中國有其極豐富的傳統和文化資源。

單就固有文化傳統,而非今日的全球、都市、現代文化現象與困局等情境而言,華人神學反省之材料可以有哪些呢?

而且神學既然是有前置詞的,如漢語神學、本色神學、歐陸神學、後現代神學,新約神學中既有保羅神學、約翰神學,西方神學既有奧古士丁神學、改革宗神學、路德神學、加爾文神學、巴特神學等,中華神學或漢語神學或華人本色神學或華人處境神學就不能是包涵一切華人有關的神學,也不能包涵一切中國文化所藏薀的神色土壤和養份,先秦有先秦的神學、兩漢有兩漢的神學、魏晉有魏晉的處境、宋朝有宋朝的時代處境等等,材料何其多!

一、脫離以先秦各家的既定的切入模式,以神學家個人所關注的課題進入先秦的思想集叢,如當時如何看「利」,不以「兼愛」此先入為主的視角讀墨子,不以儒家的角度讀道、仁、義的觀念。

二、先秦的歷史觀是甚麼?

三、朱熹的詮釋學與神學詮釋學之關係如何?

四、卡達瑪處境詮釋與當今處境能接軌,如何從朱熹、王陽明、王夫之等人之觀念找到與當代相關聯之處?(上一則博客文引朱熹之讀書法,其實他作讀書法兩篇,其中是否有當今詮釋學及文化關注所相關的語境呢?)

明清的小教派的寶卷,反省了甚麼宗教關注?

這只是一時間想到的可能探索方向,當然許多行家或許有更多的研究方法。拋磚以引玉也!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s