可是莫是/確是莫是(粵音)之系統約瑟消遙遊(三)


大智大德.利而勿利

但是約瑟並如此。聖經說:「約瑟從法老面前出來,遍行埃及全地」(v46)「約瑟把埃及七個豐年一切的糧食都收集起來,把糧食存放在城中;各城周圍田地所出的糧食,也存放在各城中。約瑟積蓄了極多的五榖,好像海沙那樣多,甚至他不再記下數量,因為實在無法計算」(v.48-49)。

終於荒年一來,不但埃及全地人民來買糧,各地的人也都來。「……各地都有飢荒,只有埃及全地仍有糧食。等到埃及全地也要埃餓的時候,人民就向法老求糧。……約瑟就開了所有的糧倉,把糧食賣給埃及人…..各地的人都到埃及去,向約瑟買糧….」(v.55-57)


中國典籍裡有些故事,也可以幫助我們體會這種胸襟:我舉兩個記載為例:一出自《管子》,另一出自《呂氏春秋》:

《管子.版法解》凡所謂能以所不利利人者,舜是也;舜耕歷山,陶河濱,漁雷澤,

不取其利,以教百姓,百姓舉利之。此所謂能以所不利利人者也。所謂能以所不有予人者,武王是也;武王伐紂,士卒往者,人有書社,

入殷之日,決鉅橋

之粟,散鹿臺

之錢,殷民大說,此所謂能以所不有予人者也。


意思是:凡所謂不自利而利人的人,舜是也。舜開墾歷山(古山名。相傳 舜 耕 歷山 。所在地點說法不一。……鄭玄 曰:“在 河東 。”),挖掘輸通河道,在池塘湖泊中捕魚,不是為了獲利,乃是教導百姓,以致眾百姓皆能獲益。這就是不自利而能利人之人也!還有就是所謂以自己沒有,卻能施予別人者,乃是就周武王了。武王討代商紂王的時候,追隨他前往的人,各書各社的人都有;進據商殷之日,他把鉅橋的倉庫打開,派發米糧,把錢財發放給百姓,殷地的百姓都甚喜悅,這就是所謂自己沒有,卻能施予人。


另一個故事在呂氏春秋,叫〈楚弓楚得〉


《呂氏春秋‧紀部》卷一〈孟春紀‧貴公〉~44~

天下非一人之天下也,天下之天下也。陰陽之和,不長一類;甘露時雨,不私一物;萬民之主,不阿一人。伯禽將行,請所以治魯,周公曰:『利而勿利也。』荊人有遺弓者,而不肯索,曰:『荊人遺之,荊人得之,又何索焉?』孔子聞之曰:『去其「荊」而可矣。』老聃聞之曰:『去其「人」而可矣。』故老聃則至公矣。天地大矣,生而弗子,成而弗有,萬物皆被其澤、得其利,而莫知其所由始,此三皇、五帝之德也。


《呂氏春秋.紀部》卷一〈孟春紀.貴公〉裡記載說:

天下不是一個人的天下,是天下人的天下。陰陽調和,並不特別偏好那一類生物;甘露時雨,並不專利一種作物;萬民之主,並不偏心任何一個種族。(周公的兒子)伯禽快出發上任前,請教周公治理魯國之道,周公說:「利而勿利也。」荊國裡人掉了一把弓,沒有去向人索回,他說:「荊國人失去的,又由(別的)荊國人得到,又何必去要回來呢?」孔子聽到了就說:「把『荊國』這兩個字去掉就更好了!」老聃(即老子)聽到了就說:「把「人」也去掉就更理想了。」所以說老聃是真下正的大公無私者。天地如此之大,生眾民而不堅持眾民都是屬於祂的孩子,成就萬物,卻不霸佔為己有。萬物都被祂披澤、得到利益,卻不知其源由,這就是三皇五帝之德呀!


約瑟消遙遊

我們從約瑟身上學到甚麼呢?第一層面的學習有六點:

(一)他活在當時的政權中,卻沒有利用權飽嘗私囊,

(二)他沒有審時察勢,沒有阿諛奉承

(三)他敬畏耶和華,明白時事在上帝手中,

(四)他不戀權、不貪權,

(五)他忠於本份,不利己而利人

(六)他明白自己的人生禍福也在上帝手中,所以有真自由,不怨天尤人,不積積營營,不投機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s