十二音律

音律

黃鐘生林鐘,林鐘生太蔟, 太蔟生南呂,南呂生姑洗,姑洗生應鐘,應鐘生蕤賓,蕤賓生大呂,大呂生夷則,夷則生夾鐘,夾鐘生無射,無射生仲呂。三分所 生,益之一分以上生;三分所生,去其一分以下生。黃鐘、大呂、太蔟、夾鐘、姑洗、仲呂、蕤賓為上,林鐘、夷則、南呂、無射、應鐘為下。

大聖至理之世,天地之氣,合而生風,日至則月鐘其風,以生十二律。仲冬日短至,則生黃鐘。季冬生大呂。孟春生太蔟。仲春生夾鐘。季春生姑洗。孟夏生仲呂。仲夏日長至,則生蕤賓。季夏生林鐘。孟秋生夷則。仲秋生南呂。季秋生無射。孟冬生應鐘。天地之風氣正,則十二律定矣。

前些日子在部落格上登了以上一段從呂氏春秋摘錄

下來的〈音律〉。有讀者問三分所生,益之一分以上生;三分所生,去其一分以下生。本已早到進一步資料,但未及回應及消化。雖然所不懂處還很多,但拋磚引玉,不斷學習之。

另有一讀者見面時亦向我提到宮、徵、商、羽、樂之觀念。感激感激。到底這兩者有何關係呢?

下圖取自 John S. Major, Heaven and Earth in Early Han Thought, p.113,作為參考

不過,至於如何理解,則要下回再分解了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s