勝過空中掌權者(二):聖靈的寶劍(一)

我要連續上次講的以弗所書六章十至二十節:勝過空中掌權者,上次我們已談過全幅軍裝:真理(為帶子)束腰,公義為胸甲,和平為鞋,信心為盾牌,救恩為頭盔。今天我們就只談一樣:聖靈的寶劍:上帝的道。到底上帝的話如何能見招拆招呢?我們要一起看耶穌示範的例子。

我們一起禱告!
_______________
耶穌受洗後,被聖靈充滿(路加福音不同於馬太福音之處),聖靈引導他去到曠野。讓我們暫時忘記耶穌是上帝的兒子這角度。走入曠野,耶穌面對可能是他心靈深處最大的試探。我曾聽一個講道的時候這麼闡釋:
(一)在曠野中我們失去了平時賴以維續自己安全感的習性、習慣、生活作習、人際關係,在曠野維不維持一些平時的禮節和表面功夫,已沒有意思,也沒有人在乎。
(二)在曠野中,我們面對野地的凶險,到底你生命夠不夠強(tough),是真正面對試煉的時刻了。有時候人生就是如此:你的教會生活沒有了,或說沒有用了,那些平常以為夠用的屬靈教導,在面對險峻的人生挑戰中,完全像是花拳繡腿,不堪一擊。
(三)在曠野中,我們不但面對赤裸裸的人生,也面對赤裸裸的自己,我們看見自己內心野性的一面、我們的罪性、狂野、反叛、隱藏不為人知的一面。

耶穌對自己身份的自覺,從第二章裡之一段插曲中可見一般。十二歲的他沒有隨著回家的隊伍,倒在聖殿裡和文士討論聖經,父母找到他以後責備他,他說(四十九節):「他說:『為甚麼找我呢?你們不知道我必須在我父的家裡嗎?』」當受洗之時聖靈降臨在他身上,顯明他是上帝的愛子。他這才被聖靈引到曠野去。

耶穌到底可不可能面對試探?耶穌如果不可能面對試探,那他的試探只是一場戲,也對我們沒有意義了。他所面對的試探,要害是哪裡呢?試探來自哪裡呢?

首先,試探神的話。不要以為有人引用聖經來講論,那一定是屬基督的。因為那也可能來自撒但。你知道以色列人最看重聖經的那一部份呢?律法書。當耶穌禁食四十晝夜以後,那試探人的魔鬼引了一段律法書裡的典故說:

「你若是上帝的兒子,就吩吋這塊石頭變成食物吧!」
耶穌回答:「經上記著:『人活著不是單靠食物。』」
耶穌引自:申八2~3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s