勝過空中掌權者(二):聖靈的寶劍(三)

權柄、榮耀

耶穌的第二個要害,按撒但的估計,大概是權柄吧!按人性的層面看,又按耶穌要為上帝得國,建立上帝的國的角度看,權能是必然也是必要的條件吧!
魔鬼引他上到高處,霎時間把天下萬國指給他看,對他說:『這一切權柄、榮華,我都可以給你;因為這些都交給了我,我願意給誰就給誰。所以,只要你在我面前拜一拜,這一切就全是你的了。」

魔鬼的試探也是一樣有聖經的背景,不過卻同樣有似是而非的色彩。

(比較馬太福音廿八章十八節:『天上地上一切的權柄都賜給我了。」)這是耶穌復活以後說的,不是說他降世之前沒有權柄,這是表徵基督徒和耶穌基督同掌王權的層面,是因耶穌基督敗壞罪和死亡而顯明的權柄。

但撒但現在就提早的,在耶穌要開展他的事工之始,變提出這優厚吸引人的offer。條件又簡單又明顯,魔鬼也不隱暪。有時候試探的厲害處,不是你不知或無法知道它是試探,而是明知,但正是搔到你心裡的癢處,正是你慾望之所在。明知是試探,也是甘心上鉤上釣。

撒但的試探,他所應許的,和第一個試探一樣,也是有前例的,而且是上帝作的。他這是假冒上帝,應許給那本來是上帝才能給的。但以理書五章但以理為伯沙撒王解夢說:「王啊!至高的上帝曾把國位、權勢、光榮和威嚴賜給你先祖尼布甲尼撒。因一帝所賜給他的權勢,各國、各族和說各種語言的人,都在他面前戰兢恐懼;他要殺誰,就殺誰,要誰活著,誰就可以活著;要提升誰,就提升誰;要貶低誰,就貶低誰。」(這是按中文譯本之跨經文閱讀,而非讀原本所產生。)

能力、權柄是耶穌在世上要開展工作好像都需要的,但他拒絕了。對於第二個試探,他的答覆是:

「經上記著:『當拜主你的上帝,單要事奉他。』」
耶穌所引的是申六13:「你要敬畏耶和華你的上帝,要事奉他,奉他的名起誓。」

再一次,耶穌以聖經的話應對試探。但為甚麼耶穌要回答這一句呢? 有時候人生讓人極度失望,上帝的方式好像不吸引人。甚麼是上帝的方式呢?就是祂受苦僕人的方式。以賽亞書五十三章說:「祂無佳形美容……祂被厭棄……」腓立比書二章六至八節說:「他本來有上帝的形象,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。」這種方式門徒不瞭解,甚至誤會了,包括彼得。有一次耶穌預言自己將要受害,彼得就把耶穌拉到一邊並責怪耶穌說:「主啊!千萬不可這樣,這事一定不會發生在你身上的。」結果「耶穌轉過來對彼得說:『撒但!退到我後面去!你是絆倒我的,因為你不思念上帝的事,只思念人的事。」這事按馬太的記載,是發生在彼得對主說:「主啊!你是基督,是永生上帝的兒子」這句話之後。

人敬拜權勢,或說敬拜那些能有助於自己得勢,目的得逞,或計劃得以成就的種種途徑和手段,甚至上帝也是他達到目的的手段之一而已。耶穌得國的方式不是靠強權和手段,而是靠卑微為奴僕,捨身十架。凡以權力和手段看得比甚麼都重的,即非敬拜上帝,而是敬拜這些權勢。所以耶穌說:「當拜主你的上帝,當要事奉他。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s