勝過空中掌權者(二):聖靈的寶劍(四)

不可試探主你的上帝

最後一個試探是這樣:

魔鬼說:「你若是上帝的兒子,就從這裡跳下去吧!因為經上記著:『他為了你,會吩咐自己的使者保護你。』又記著:『用手托住你,免得你的腳碰到石頭。』」
引自詩九一11-12:「因為他為了你,會吩咐自己的使者,在你所行的一切路上保護。他必用手托住你,免得你的腳踫到石頭。」
耶穌回答:「經上說:『不可試探主你的上帝。』」

大概十年前,有一次和一位同工一起進行協談,對象是一位受邪靈影響的人。話說他最後決定不想繼續,其中一個原因是他裡頭的邪靈求他不要離開他。當時他還講了一件事,說明他為甚麼也一樣不能恨心拋下這個邪靈,因為牠曾經幫助過他:他是建築工人,有一次在工作的時候不小心從工作檯架上從高空摔下。他說:在最後一刻的時候,這鬼救了他。

我當時太沒有經驗,也沒有想起這句話,(聖經不夠熟的緣故)。那發生在那男子身上的事,可能真的是上帝親自差派使者拯救他,但因為那男子當時拜的是邪靈,就誤以為是邪靈做的,而邪靈也樂得認了,因為假冒本來就是牠的本色(從以上兩個試探我們已經認識了這一點)。

第三個試探裡,魔鬼雖然沒有引錯聖經,也沒有說牠能差派使者保護耶穌,但為甚麼耶穌斥責魔鬼說「不可試探主你的上帝呢?」耶穌這句話 耶穌引自申六16:「你們不可試探耶和華你們的上帝,像你們在瑪撒試探他一樣。」到底在瑪撒發生甚麼事呢?這事記載在出埃及記十七章一至七節。因為在那裡以色列人沒有水喝而爭吵!他們向摩西發怨言:「你為甚麼把我們從埃及領上來,使我和我們的兒女,以及我們的牲畜都渴死呢?」摩西就向上帝求告,上帝回應摩西,命他擊打磐石出水。摩西照著行,並「給那地方起名叫瑪撒,又叫米利巴,因為以色列人在那裡爭吵,又因為他們試探耶和華,說:「耶和華是不是在我們中間呢?」

以色列人爭吵,是因為不信的心。他們認為上帝的帶領錯了,態度是相當差的。好像說:「你要冇搞錯,又話乜(甚麼)又乜(甚麼),其實係得個桔。」所以聖經說:「因為他們試探耶和華,說:『耶和華是不是在我們中間呢?』」這就是試探耶和華的意思。魔鬼對耶穌的試探正是如此:「你跳下去看看,看看上帝是不是會救你,祂是不是真的存在!」這就是試探耶和華。

結語
我前兩次說到撒但的技倆,謊言、控訴等等。我們說要認識空中掌權者並且勝過它。我們說要穿起全幅軍裝,今天學習的是聖靈的寶劍,就是上帝的道,就是真理。你一生中有多少時候活在似是而非,模擬兩可的情形中?我前兩次都提到,撒但其中一個特徵和工作就是欺騙的工作,似是而非。認識上帝的道即真理,使我們可以更加站立得穩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s