七日凝視(三)

對生命的凝視,也是對上帝的凝視。這位你所以為認識的上帝,你認識嗎?你曾向祂抗議嗎?你曾與祂面對面嗎?這種面對是赤裸裸的,沒有教條式的教導:基督徒不該這樣不該那樣,也不是甚麼教義的問題,不是信心不信心的問題!不是生命的主權在上帝手中!不是上帝的屬性是甚麼的問題!也不是十字架流寶血的問題!

這些都重要,但不能這時候成為你的標準答案,讓你把赤裸裸的問題和感受包裹起來,以至沒有真正觸摸你的傷口、問題、confronting yourself, confronting life, confronting God.  置疑存在之意義、上帝的意義和自己是誰!

就在大衛和上帝作靈魂摔角的時候,他體認到自己,也體驗到上帝。「我行了你眼中看為惡的事,因此你宣判的時候,顯為公義,你審判的時候,顯為清正。」 當然,上帝豈會不公義。我們可能也會很快的同意說:「大衛罪有應得呀!」「你罪有應得!」「你罪有應得!」這一句話,我們未必當面對誰說過,你在心裡可能說過不遍,甚至對自己也說了無數次,說了幾十年。不肯赦免自己可能是你自己,但你覺得耶和華上帝一樣不赦免你。

有時候我們以為自己明白了上帝的公義,但其實面對的自己內心那律法主義的慣性聲音,我們並沒有進入深處真實的觸摸自己的靈魂。我那些慾念和情緒的反應之源頭是甚麼,缺乏甚麼?

七天,大衛這七天禁食禱告,心中起初想的是孩子,求上帝的憐憫,心想:「也許耶和華憐憫我,讓孩子可以活著。」但這七天,漸漸變成了大衛對自己的靈魂一次深深的檢視,深深的凝視,凝視那深藏皇宮中不為人接觸的一面,凝視作王華麗龍袍下的內心的黑暗面,凝視這段日子心中的野心、貪婪、惡念、凶殺、虛偽是怎麼形成的。

誰愛凝視那段日子呢?你有沒有「那段日子」,那段你經歷「失去」的日子,失去你的至愛,失去你的單純,那段你決意放縱的日子。你今天的基督徒人生,是否不敢愛(因為害怕愛錯,害怕自己失控)、不敢恨(因為恨即是罪),於是你也不太清楚自己是否真恨某些傷害過你的人,或許更準確地說,你不知道,你已經因為自己不可以恨,而把這些恨和傷害一併掃到、壓到心底深處,在潛意識裡頭。

你有多少慾望,是因為你是基督徒,而沒有真正的觸摸它、與它和好。與慾望和好?甚麼意思?你的慾望是在你之外,還是在你之內呢?若是在你之外,如何進到你裡面的呢?不可能在你之外,你餓了,渴望吃,渴了,渴望喝;看見了,想要得到。

慾望是因律法主義才變壞,使我們懼怕的。因為我們想要的不可以要,律法原是教導我們何為恰當的態度,但律法主義沒有幫助我們認識自己的慾望,只是一味禁止。面對禁止的慾望,並沒有消失,只是被壓抑了。在你不經意的時候,在你反感律法的時候,就偷偷地出現了。這就是為甚麼罪總是要偷偷的犯。偷偷地!

這麼多年了,你凝視過自己的內心嗎?凝視過你的渴望嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s