實踐神學之難!

實踐神學之難!比系統神學難,難在於落入實況,牽涉形、勢、人,三者皆異常複雜!

事情道其反,總能指出其正;謂之正,總能想到其反。說少數之意是,總有多數之意非;說少數之意非,必有多數之意是。是是是非,是正是非,人言而矣否!

不能如此!萬萬不能如此!

決策必要看原則,甚麼是大原則!原則可以多,但隨意按時勢和偏好選擇所好之原則,重這個輕那個。但那一個原則在先,那一個原則在後,必須看作出議決之有關群體之大方向和使命,當然也看這群體之自我認知。自我認知就是該群體的無形價值觀,這無形的價值如果沒有被徹底對付,就成為一個人或該群體的神明,總要各樣事和人都最終要服役於這價值意識。這放在某些國家而言是如此,放在一些小群體亦如此!

廣告

One thought on “實踐神學之難!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s