難!難!難!

傳道者說:「眼看看不盡,耳聽聽不足。」

學道未精者說:「眼不見為淨,聽不見能靜。」

學道者說:「道可道,非常道。」說,不如不說,此所謂不說和尚之精神吧!

不過過境而已!該說,不該說。難!難!難!

做榜樣!但speech and deeds之間!Deeds 固然重要!言道豈能不善用之!難!難!難!

廣告

5 thoughts on “難!難!難!

  1. 当传道者说这句话时,感叹“日光之下没有新事”,也感叹那句很难翻译的“hebel”:无法掌控、无法理解之意。传道者的确给人“难!难!难!”的感觉。然而,“难!”不是他最终的重点。我认为他的重点是:既然这么难,就放松点,不要尝试掌控(操纵)一切。然而,也不要散漫丧志,还有很多事情可以在“难!”当中享受的:青春,财富,爱情,宴乐,收成…。只是一个小小回应。

    喜歡

  2. 有意思!你的回應讓我想到跨文本、跨社會處境、跨閱讀情境之妙。我以傳道書為引,原是回混淆視聽,醉翁之意不在酒。以其「眼看」作電影鏡頭似的蒙太奇跳接,接上「眼不見」為淨之情與境!可是,因此引起你的正統傳道書閱讀,也是意外的收獲!謝謝!

    喜歡

  3. 哲学就是让人(我)头大。我原来一直以为自己的英文不错了,直到有一次去听一个哲学讲座:Does Science Bury God,才发现,我根本听不懂。他自己一句话要两口气才能讲完;而我听到15%就不知所云了。

    喜歡

  4. 汪帆大哥,歡迎到訪!哲學可能起點在於心,而非在於胸裡的思維,言語只是心之表達而已。情與思之相接,意之表達和對方心意之相接,叫心意相通。心意相通當然在於心,心在於耳,耳再接於腦。我可能表達的,就是接得不好,都讓人聽了、看了都不懂。實在多多指教。汪帆大哥其實甚麼都懂,

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s