道教三蟲與私慾

截錄自某次講道內容:

……..「你應當逃避少年人的私慾,要和那些以清潔的心求告主的人,一同追求公義、信心、愛心、和平。」似乎,這些私慾要成為少年人的網羅。網羅是要把人擄去的。彼得說:眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,說到魔鬼好像吼叫的獅,四處隨行,要尋找可吞吃的人。雅各說:每一個人受試探,都是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生出罪。」

    所以不要單單聽道,而是要行道。要行各樣的善事,要追求公義、信心、愛心、和平。這道理是很清楚的。耶穌說有人把鬼趕走了,但鬼看見裡頭空曠,沒有甚麼東西,就去領更多的鬼回來。

    道教有所謂的三蟲,一管思慮貪婪,一管食慾、一管色慾。道教教導「辟榖」一百日,導引使氣。以其教導的道理,可能最後走向尋求外力的方式革除三蟲,最後是求來甚麼力量革三蟲呢!三思!

    三蟲的觀念和我們所說的私慾相通,但是人的私慾要靠上帝,靠修煉沒有出路。靠上帝,並在人生有方面,蒙上帝常常在我們人生中施恩保守,充滿我們使我們人生有方向有意義,常常為我們開出路。要願意行義。這樣就保守我們不落入魔鬼的捆綁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s