認識上帝之實踐之道

認識上帝,有哲辯之道,有窮理之道,有經驗和直覺之道,亦有實踐之道。至後者乃至易亦至難之道。實踐,若按明理而後實踐之之理,則未窮則不無以實踐,但大凡理與行(踐行)多未有此先後為必然之道理,而是行中有理,行而後得理。

按詮釋學角度而言,是理解而後詮釋否?非也。未有詮釋已在詮釋,因理解亦為一詮釋,所欲窮之理與先在之內在於人之理(pre-understanding)一開始便互為交融,互通音訊。

然而,詮釋學之原理乃悟自人與文本之關係,而後嘗試應用於人生其他層面。吾等之言實踐,乃人更整全和自然之道。是含詮釋學原則、經驗和直覺之道,而超越之。然而有學識者,固選取此道,非如一般人憑常識和自然反射之舉,而是能知之所含之各層次之道,如已知看山不是看,而最後選擇了看山仍是山之道。道可道、非常道,故何必道。於是選取了實踐之途。

實踐者,在認識上帝之道而言,無他,乃置一己對上帝之已知之部份,常開放於人生生活之境界中,同時向上帝常存開放感知感應之心。上帝之在,在祂之自身,亦可在萬事萬物中。但所謂可在,亦說不必一定在。原則祂可俱在,但祂之選擇之在之處,即顯示其心意之所彰顯處,吾輩亦方可在感知感應中歷久而分辨出其心意之所顯和不顯處,亦進一步便行感應上帝之所顯(同在),而操練出順應上帝的心意的一種人生。

實踐者,放諸於人生平常日子中,體驗上帝於日常中。人可清晨向上帝和當日之各安排非安排事物開放,仰望上帝,說:「主啊!我把今日一切所行所遭遇,都交託並向你開放。」然後保守己心常以開放的態度對準上帝,以上段所言之感知感應之心,察驗上帝之出入之處,心意所顯於你一日所行所遇之事,必能日日體驗上帝,久則能體悟上帝之引導。

以上所言之實踐之道,亦是認識上帝之道,而且乃上道。本符合人生常識之道,亦符合當代詮釋學之知與行,理解與詮釋之並時共時之理,而非前後之理。當然,實驗之道更超越詮釋之範籌。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s