「進入」上帝的「同在」

Into His presence.  We sometimes question about God’s presence.

我們常期待上帝的同在,但常沒意會到上帝的同在是要「進入」的。我們期待上帝的臨格。臨格,豈不是指其格(人格神格之格, his presonae)之臨在(presence)。但既然上帝是獨立之個體,姑且以人的話來說,祂有心情思想,有性情喜怒愛惡。祂的臨在presence指的是你經歷祂與你有相遇相會,你覺得祂在場,在你身邊。但這種相遇相會,是發生在兩個主體之間的,這種相遇是互為主體的。不單是你覺得祂在場,你擁有祂,好像你擁有一對象(object)。祂既是主體,你要去體會祂的思想感受,理解祂此時此際對你有何期待,有何想法感受。這樣,所謂的相知相覺,真正的相交相遇才發生。不然,那只是你個人的心理投射,由始至終你所謂的享受和經歷上帝的同在或許只是你內心一廂情願,自己製造的,只純在於你心理的想像(非真正上帝)的同在。

上帝的同在是要進入的,就如你進入一個所愛所關心的人的內心,要放下自己,體會明白對方此際心境,你明白了她,她明白了你,這樣就相遇了,就溝通了,就經歷了對方的同在。是你去到對方之「所在」,於是就與對方「同在」了,所以是「進入」上帝的同在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s