“龙椅”为谁而设? /余杰文集

“谭嗣同在《仁学》一书中指出:“二千年来君臣一伦,尤为黑暗否塞,无复人理,沿及今兹,方愈剧矣。”他明确提出,中国要得救,必须抛弃“独夫”,实行“民 主”,打破专制主义的那一套愚民之法,让万民获得精神上、思想上的彻底解放。谭嗣同慷慨就义已经一百年有余了,然而,他所追求的一切,依然没有在中国的大 地上生根发芽。中国人头顶上的辫子被剪去了,但中国人心灵深处的辫子依然存在;紫禁城里的那把龙椅没有人在坐了,但无形的龙椅依然盘踞在人们的精神空间 里。龙椅上还坐着当年的幽灵们,洋洋得意地向万民挥手致意。”

“龙椅”为谁而设? /余杰文集

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s