《独立新闻在线》- 纳吉政改流于表面 民联新政未现新风

回顾2009系列一(民主篇)(《獨立新聞在線》)

【本刊黄书琪撰述】距 离2008年3月8日已经过去663天,乘着海啸进入国会的议员们不再新科,但我国民主还在原地踱步。民主新法不出,恶法高高在上,掐着民主自由的咽喉。 尽管首相纳吉三度释放《1960年内部安全法令》扣留者,并表明即将修法,但整体观之依然表面功夫多,实际作为乏善可陈。

海啸之后的一年, 纳吉在霹雳州政变的硝烟中上台,第一件事情就是释放13名《内安法令》扣留者,一个月后,释放兴都权利行动力量(HINDRAF)的三名领袖,最后,今年 9月15日,内政部长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)宣布再放五人,甘文丁扣留营内的扣留者仅剩九人。

第一次释放的意义如同新相登场大赦天下,第四任首相马哈迪上任时亦有同样作为,纳吉此举只是依样画葫芦,意在表明自身立场开明与进步,但是,此种作为与古代皇帝毫无二致,手持恶法权杖不愿丢弃,反用来粉刷门面。

重要的问题在于执政党是否愿意丢弃这些恶法、抛弃箝制人民思维与声音的工具,面对以民为主的挑战。

从 教育部转战内政部的希山慕丁也跟着纳吉论调,欲在2009年国会会期结束前提呈一份《内安法令》修正案,建议将扣留期限从60天缩短到30天。但 是,2009年的下议院最后在预算案差点无法通过的喧闹中落幕,《商品与服务税法案》(Goods and Services tax bill)一读完毕,《内安法令》修正案名符其实的成为“楼梯响”修正案。

根据希山慕丁原先透露的内容,这项修正案将至少修改四点:一、缩短首60天扣留期;二、委任独立调查官员、三、重新定义“危害国家安全”的意思,以便该法令更符合时宜;四、限制延长扣留期。

但是,无论政府提出的修正案如何,都不改《内安法令》的未审讯扣留本质,而这才正是此类恶法为人诟病之处。更何况,政府推出新税法案极有效率,可一旦碰上《内安法令》,修法就变成难度极高的工作,修法沦为2009年未能完成的空话。

未审先扣的恶法不废,纳吉倒是在上任的第一年之内屡破打击人权纪录,包括赵明福命案,逮捕游行和集会参与者超过千人。

文章摘自《獨立新聞在線》欲讀全文,請至:

《独立新闻在线》- 纳吉政改流于表面 民联新政未现新风

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s