余 杰:行在公义的路上——中国家庭教会的崛起暨纪念赵天恩牧师去世五周年

…….

那么,基督徒应当怎样爱国呢?赵天恩牧师明确将“中国”与“中共”切分开来,“中国”只是被“中共”武力绑架了而已,“中 共”根本不能代表“中国”。中共建政以来,屠杀中国人民,破坏中国文化,剥夺民众的信仰自由及其他基本人权,有何资格以中国自居?赵天恩牧师敏锐地发现, 当局宗教政策的意图是:既不能消灭宗教,就要尽其所能地弱化基督教,限制基督教的发展。他最早研究中共的宗教政策,最早披露中国的宗教信仰自由状况,并毫 不讳言这些都是政治问题,亦是人权问题。与那些口头上的爱国者、愤青式的爱国者相比,基督徒应当在先求上帝的国和上帝的义的前提下爱国。基督徒爱的是那片 多灾多难的土地,以及生活于其上的同胞。所以,批判中共乃是真正的爱中国,与被凌辱、被捆绑的中国同胞站在一起才是真正的爱国。基督徒深信,中国人也是上 帝所造、中国人也为上帝所爱、上帝也必拣选中国人,这就是从上帝而来的国度的观念。所以,爱国是将国家建设成一个上帝喜悦的公义之国,而非用谎言来维护某 个政权、某个政府、某个统治者的“面子”。从改革宗教信仰出发,教会当然不能成为政治的工具,但基督徒有责任促进政府的权力运作使之更符合上帝之公义,这 才是爱国的真谛所在。

欲這全文,請讀:余 杰:行在公义的路上——中国家庭教会的崛起暨纪念赵天恩牧师去世五周年

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s