《独立新闻在线》- 宽频落后•外资限制•人才不足 政府死守保护政策改革沦空谈

以下摘錄自:《独立新闻在线》- 宽频落后•外资限制•人才不足 政府死守保护政策改革沦空谈

保护政策限制改革空间
虽然马来西亚目前正在挣扎着以攀爬上更高的经济价值链,但是,我国政府每当面对难以决策的情况时,比方说设定最低薪金、废除津贴制度、淘汰不具竞争力的领域、唯才是用等方面,一般上都会选择退缩,一部分原因是为了避免让一些选民失望,另一边则是因为政府不太愿意冒险。
政府在过去尽量避免碰触改革的倾向,基本上解释了为何马来西亚在教育与基建基础上的起步比其他区域经济体来得早,并拥有丰富的天然资源,但是在发展脚步上,却远远落后其他区域经济体如新加坡、台湾、韩国等。
他 说,马来西亚必须要勇敢跨出一大步走向新经济,否则将继续停留在中收入国家,遭更加激进的新兴经济体抛在后头。他坦言,如果马来西亚要100%的保护,就 不可能取得重大的改变。因此,马来西亚要的不是一小步的改革,而是要跨出一大步,走向新经济。其他经济体都在快速前进,如果我国的改革脚步太慢,最终将被 这些激进的新兴经济体取代。
富布斯也建议,马来西亚应该考虑从国外引进所需的人才,以便提升我国的技术层次。他表示,现在引进外国专才比以前容易,但是,来我国工作的外国专才至今只有3万8000人,数目少得可怜。反观新加坡政府却非常惜才,不是给予外国专才工作准证,而是永久居留权。

詳文請閱:

《独立新闻在线》- 宽频落后•外资限制•人才不足 政府死守保护政策改革沦空谈

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s